23647

Noticias
NOTA DE PRENSA

Queso de Cajamarca se impuso como el mejor de la zona norte del Perú

El queso “Chota con finas hierbas” de la marca Lácteos Conga de Cajamarca obtuvo el máximo puntaje (91/100) y se impuso como el mejor de la zona norte en el Concurso Macrorregional de Quesos, organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través de la Dirección General de Desarrollo Ganadero y de Sierra y Selva Exportadora (SSE).

Dicho evento, cuya cata y evaluación se realizó en la Cámara de Comercio y Producción de La Libertad, tuvo como objetivo propiciar el desarrollo de la cadena de lácteos, mediante la promoción e incremento en la producción y consumo de quesos peruanos a nivel nacional.

En el Concurso Macrorregional de Quesos – Zona Norte, que contó con el apoyo de AGROIDEAS, participaron 24 plantas queseras de las regiones de Amazonas, Áncash, Cajamarca, La Libertad, Piura y San Martín en las categorías Andino, Andino tipo suizo, Internacional, Innovación y Regional.

Asimismo, se premió a los tres primeros lugares de las cinco categorías, que junto a sus pares de la Macrorregión Sur y Macrorregión Centro participarán el próximo 01 de diciembre en el VII Concurso Nacional de Quesos, a realizarse en Lima.

Desde el MIDAGRI se trabaja por impulsar, con tecnología y asistencia técnica, a esta cadena productiva para lograr que nuestros quesos destaquen no sólo por su sabor sino también por cumplir con los estándares de calidad e inocuidad, con certificaciones que el mercado demanda y ser parte de una empresa formalizada.

Ganadores
El Concurso Macrorregional de Quesos – Zona Norte, que se realizó en Trujillo, buscó potenciar la cultura quesera en nuestro país para posibilitar el incremento de ingresos y mejorar la calidad de vida de los pequeños productores, así como su acceso a nuevos mercados.

La decisión de elegir a los tres primeros lugares en las cinco categorías estuvo a cargo de 13 destacados jurados de las regiones de Arequipa, Cajamarca y La Libertad, que, entre otros aspectos, tuvieron en cuenta la textura, el sabor, olor, color, apariencia y consistencia de cada una de las muestras de queso.

En la categoría “Andino tipo suizo”, el primer lugar lo obtuvo Perla del Paraíso (La Libertad), mientras que Lácteos D´Celendín (Cajamarca) y Huallanquinita (Áncash), lograron el segundo y tercer lugar, respectivamente. En tanto, en la categoría “Andino”, los tres primeros lugares fueron para Kisu Lac (Amazonas), Huallanquinita (Áncash) y Huaylillas Lac (La Libertad).

Mientras que en la categoría “Internacional”, el primer lugar fue para Perla del Paraíso (La Libertad), el segundo lugar lo obtuvo Fundilak (Áncash) y el tercer lugar Fundo Turpaud (Cajamarca). En la categoría “Innovación”, los tres primeros lugares fueron para Lácteos Conga (Cajamarca), De la Vaca a la Boca (San Martín) y Perla del Paraíso (La Libertad). Y en la categoría “Regional” el primer lugar lo obtuvo Lácteos D´Celendín (Cajamarca), el segundo lugar Lácteos Santa Clara (Piura) y el tercer lugar Fundilak (Áncash).

En el Concurso Macrorregional de Quesos – Zona Norte, que también contó con el apoyo del Gobierno Regional de La Libertad, representantes de las regiones participantes obtuvieron reconocimiento en alguna de las categorías y, además, participan hoy con la exhibición y venta de sus quesos y otros derivados lácteos en el Coliseo Deportivo del Colegio de Abogados de La Libertad.

Sierra y Selva Exportadora, a través de la cadena de quesos (semi madurados y madurados), promueve la producción de quesos regionales, potenciando la cultura quesera e incentivando su consumo a nivel nacional, promoviendo su intercambio comercial.

Noticias Recomendadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *