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Qali Warma entrega más de 751 toneladas de alimentos a municipalidades de San Juan de Lurigancho y Lurigancho para atención de ollas comunes

• Como parte de una primera dotación de productos alimenticios, que permitirá atender a 640 ollas comunes de dichos distritos.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), entregó a las municipalidades de San Juan de Lurigancho y Lurigancho-Chosica más de 751 toneladas de productos nutritivos para la atención de 33 520 usuarios de 640 ollas comunes de ambos distritos.

Al almacén designado por la Municipalidad de San Juan de Lurigancho, acudió la jefa de la Unidad Territorial de Lima Metropolitana y Callao, Silvia Salas, acompañada del alcalde Alex Gonzales Castillo, para supervisar la entrega de más de 555 toneladas de productos no perecibles que servirán para la atención de 24 761 usuarios de 473 ollas comunes para un periodo de atención de 60 días. Esta es la primera entrega de un total de tres a la Municipalidad de San Juan Lurigancho, hasta completar las 1389 toneladas de alimentos nutritivos, saludables y de calidad.

Posteriormente, la jefa de la Unidad Territorial de Lima Metropolitana y Callao se trasladó al Coliseo Carmela Estrella de Chosica para entregar más de 196 toneladas de comestibles a la Municipalidad de Lurigancho-Chosica para la atención de 8759 beneficiarios de 167 ollas comunes. Se contó con la participación del alcalde Víctor Castillo Sánchez. Esta es una primera entrega de un total de tres, hasta completar más de 491 toneladas.

Estas atenciones se realizan en el marco del Decreto de Urgencia n.° 017-2022, que faculta excepcionalmente al Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma a realizar la adquisición de alimentos. El referido decreto tiene vigencia hasta el 31 de diciembre de 2022.

Entre los productos que recibió cada municipio figuran conserva de pescado en aceite vegetal, conserva de carne de pollo o gallina, leche evaporada entera, hojuelas de avena con cañihua, quinua, hojuelas de avena con kiwicha, fideos, frijol, lenteja, arveja partida, aceite vegetal, azúcar rubia y arroz fortificado. Este último es un producto de calidad superior al arroz común al que se le han agregado vitaminas y minerales, y que contribuye a enriquecer la dieta de quienes lo consumen. Además, las preparaciones con arroz fortificado mantienen el sabor, color y olor de las preparaciones.

Cabe señalar que, para estas atenciones en el ámbito nacional, se cuenta con una partida extraordinaria por S/ 96.8 millones, y también se establece que las municipalidades son las responsables de garantizar las condiciones adecuadas de la recepción, el almacenamiento y la distribución de los alimentos a las ollas comunes. Asimismo, la entrega se realizará en los almacenes señalados por los municipios.

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