Minagri impulsa producción y consumo de carne para luchar contra la anemia infantil
- En Sudamérica nuestro país ocupa el último lugar en consumo de carne vacuna.
- Lima (8.31 kg/hab/año) es la ciudad que en el Perú consume más carne, seguida de Arequipa.
Datos del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), indican que el peruano consume en promedio 6.062 kg de carne de vacuno por habitante año. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), los consumos per cápita menores a 10 kg deben considerarse insuficientes.
“El consumo de carnes rojas es fundamental para la lucha contra la anemia infantil que ataca a todos los niveles socioeconómicos, incluso el nivel A. La carne roja es uno de los productos con mayores niveles de hierro hemínico, el cual es de más fácil absorción en el organismo de las personas”, señaló el Dr. Christian Barrantes Bravo, Director de la Dirección de Ganadería del Minagri.
“Los peruanos debemos conocer otras alternativas nutritivas con alto contenido de hierro hemínico que estén al alcance de todos. Esto permitirá que puedan variar su dieta y optar cada vez más por alimentos de gran aporte en proteína y hierro como el corazón de res, el hígado, entre otros”, agregó Barrantes Bravo.
TRABAJO CONSTANTE
Al 2018 el índice de anemia en niños menores a tres años era del 43.5%, siendo un problema de salud pública urgente de resolver.
Por ello, el Ministerio de Agricultura y Riego participa y genera constantemente eventos de sensibilización y difusión de consumo de carne en todo el país.
Asimismo, impulsa, a través de la siembra de pastos en el interior del Perú, la actividad ganadera para incrementar la producción de carne de calidad y, de esta manera, poder ser accesible para todos y reducir la anemia en la población.
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