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El 43% de fallecidos por COVID-19 en el Perú padecían de diabetes

Existe aproximadamente un millón de personas con diabetes en todo el país. Según especialistas señalan que si superan el COVID-19 quedan con graves secuelas en su organismo

Hay un 43% de fallecidos por COVID-19 en el país que padecían de diabetes, de acuerdo con cifras del Ministerio de Salud expuestas en un reportaje de “Punto Final”. En la actualidad hay un millón de diabéticos en el país.

Según el reportaje, las personas con diabetes son las que enferman de forma más severa cuando contraen COVID-19, y de cada dos pacientes en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI), uno tiene la enfermedad.

“El diabético crónico, no controlado, ya tiene dañado el riñón, las arterias del corazón y el cerebro, es un paciente cuya vitalidad está disminuida”, detalló Marco Almerí, especialista en salud pública.

“Tenemos unos receptores de membrana (en nuestro organismo) conocidos como ECA 2. Es importante porque modifica en que una arteria esté cerrada o dilatada. Los pacientes diabéticos tienen muchas ECA 2, y lamentablemente cuando entra en virus (COVID-19) se pega (a este receptor) y hacen que el virus se replique. Por lo tanto, si yo tengo más receptores, voy a tener más virus infectantes, (más carga viral)”, informó la doctora Elizabeth Salsavilca, jefa de Endocrinología del Hospital Sabogal de Essalud.

“No fácil ser diabético. Siempre quieres comer algo que no puedes. A mi casa no entra nadie, no me puedo exponer”, explicó una paciente diabética.

También es importante que si un diabético se cura del COVID-19, esta enfermedad podría dejar graves secuelas en su organismo.

“Como hacen mayor afección, las complicaciones, las secuelas son mayores”, indicó Rubén Huamán, jefe de la Unidad Post COVID-19 del Hospital Guillermo Almenara.

 

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