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BHTV NOTICIAS - NOTA DE PRENSA

CEREALES ANDINOS Y CACAO AYUDAN A COMBATIR ANEMIA

El presidente de la República, Martín Vizcarra, dio inicio una gran movilización de visitas a domicilio para combatir la anemia en todo el país. Dijo que se empezará con 20 mil promotores que recorrerán casa por casa para evaluar a los niños de entre 4 y 36 meses de nacidos.

En el marco de esta campaña es importante conocer que alimentos andinos peruanos pueden ayudar disminuir los índices de esta enfermedad tales como la quinua, el sacha inchi, maca y el cacao.

María Dongo, nutricionista en medicina natural, gerente general de Fitosana Perú indica que la anemia afecta el desarrollo psicomotor y cognitivo en la primera infancia, que se reflejará en un bajo rendimiento escolar, “En los sectores más bajos no tienes acceso a alimentos ricos en hierro, pero en los más altos puede ser por falta de información y malos hábitos, como el consumo de comida chatarra”, explica.

Para combatirla se debe consumir alimentos ricos en proteína, hierro, ácido fólico y vitaminas del complejo B como carnes, huevos, pescados y espinacas. Estos nutrientes estimulan la producción de glóbulos rojos en la sangre, que normalmente se encuentran bajos cuando se tiene anemia.

Asimismo, considerados como los cereales milagrosos, la maca, quinua, sancha inchi junto al cacao, son alimentos que aportan gran cantidad de vitaminas, minerales y nutrientes a nuestro organismo “por eso es importante incluir en la alimentación de los niños y jóvenes estudiantes estos cereales en Nutrisan una combinación única en el mundo por su gran valor nutricional además reforzado con hierro, calcio y omegas 3 y 6”.

La nutricionista señala que con el consumo del CACAO se estimula el sistema nervioso, mejora el estado de ánimo, aporta minerales y ayudan al fortalecimiento cardiovascular, la QUINUA posee un alto nivel de proteínas, contiene minerales (calcio, hierro, magnesio) vitaminas C, E, B1, Niacina y Fósforo, que influyen en el desarrollo cerebral, mientras que la MACA posee propiedades energéticas y su uso tradicional es conocido en el mundo entero para aumentar el rendimiento físico, mental y reducir el estrés.

Mientras que el SACHA INCHI, refuerza el sistema inmunológico y posee gran cantidad de vitamina E y omegas, además previene problemas cardíacos, controla y reduce el colesterol y triglicéridos, combate el cansancio, agotamiento nervioso o mental, señala María Dongo.

Solo en Lima Metropolitana la anemia aumentó en dos puntos porcentuales y llegó al 35%. Cerca de 170 mil niños viven con esta enfermedad en la capital, la cifra más alta de todo el país. Esta se concentra principalmente en los distritos de San Juan de Lurigancho, San Juan de Miraflores, Villa María del Triunfo y Carabayllo.

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